Le cucchie sono dolci al forno natalizi tipici di Petralia Sottana, una delle tante cittadine abbarbicate sulle Alte Madonie.

Il termine cucchia viene dal verbo siciliano โ€˜๐˜ฏ๐˜ค๐˜ถ๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ช๐˜ข๐˜ณ๐˜ฆ, che vuol dire โ€œunireโ€.
Le cucchie di Petralia sono, infatti, costituite da due ovali o mezzelune di pasta biscottata uniti a protezione di un gustoso ripieno ricchissimo di frutta secca allโ€™aroma di cannella e limone che ricorda parecchio il ripieno del buccellato, altro dolce natalizio siciliano.

Ingredienti:

  • 1kg farina
  • 150gr zucchero
  • 150ml olio
  • 25gr lievito
  • Buccia limone o arancia grattugiata

    Ripieno:
  • 300gr mandorle tostate
  • 300gr fichi
  • 300gr uvetta
  • Cannella

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Impastare su di una spianatoia la farina setacciata, versare al centro zucchero, olio, il lievito sciolto in acqua, il limone grattugiato ed impastare fino ad avere un impasto morbido e omogeneo. Formare una palla con la pasta, avvolgerla in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.

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Tritare tutti gli ingredienti del ripieno con acqua e zucchero. Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa 5-10 minuti con 100 ml di acqua.Trascorso questo tempo, mettere il ripieno delle cucchie a raffreddare.

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Stendere lโ€™impasto delle cucchie fino a che abbia uno spessore di 5-10 mm e ritagliare un numero pari di mezzelune del diametro di 8-10 cm.
Spalmare il ripieno su metร  degli ovali e porre sopra di questi le forme di pasta restanti dopo averne bagnato il bordo interno per garantire l'adesione.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 ยฐC fino a doratura (20 minuti circa). Una volta cotte, mettere le cucchie a raffreddare.

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