Ingredienti per 4 persone

  • 500gr. di Broccoli
  • Olio EVO q.b
  • 2 cipolle medie
  • Tuma o Pecorino
  • Olive nere
  • Vino rosso
  • Peperoncino q.b
  • Sale

Ricetta e preparazione

Prendete un broccolo, lavatelo e dividetelo in cimette. Sbucciate due cipolle medie e affettatele, tagliate la toma o il pecorino a fette sottili. Sul fondo di un tegame disponete uno strato di broccoli, sale, pepe, uno strato di cipolla, infine uno di formaggio. Procedete così fino a terminare gli ingredienti.
Coprite con un filo di olio evo, quindi mettete il coperchio facendo cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
Togliete il coperchio, aggiungete le olive nere, subito dopo un bel bicchiere di vino rosso (saranno perfetti i vini locali da vitigni siciliani: Nero d'Avola, Nerello Mascalese o Nerello Cappuccio). Fate evaporare e fate cuocere per 25 minuti.

Il broccolo affogato è buonissimo tiepido o freddo, se volete il piatto più saporito potete aggiungere un pezzetto di peperoncino.

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